Новый способ заработать в интернете: кто и зачем снимает ASMR-видео?

Вы когда-нибудь чувствовали приятный озноб от чужого шепота, близкого дыхания, шелеста книжных страниц или других таких же тихих и приятных звуков? Многим кажется, что такие ощущения абсолютно индивидуальны и спонтанны, но это не так. Феномен автономной сенсорной меридиональной реакции (ASMR) изучают ученые и используют видеоблогеры.

‘Брейнгазм’: мода, фетиш или чистые рефлексы?

Человек, который впервые видит ASMR-видео в интернете, может испытать неподдельное удивление. Сидящие перед микрофоном люди на протяжении 20-30 минут издают странные звуки, ерзают пальцами по поверхностям, что-то вырезают, что-то комкают и при этом говорят только шепотом. Иногда такие клипы собирают миллионы просмотров. Кто-то сошел с ума? Это новый фетиш? Если у вас появились такие вопросы, то, скорее всего, вы не восприимчивы к ASMR.

Не расстраивайтесь, это нормально. Предполагается, что к ASMR (или “брейнгазму”, как называют этот эффект в англоязычной среде), способны только 5-7% людей. Для того, чтобы действительно погрузиться в ASMR, нужны подходящие условия: спокойное окружение, отсутствие посторонних раздражителей, возможность расслабиться. Желательно смотреть видео в наушниках. Многие также признаются, что не могут испытать приятных ощущений, если рядом находится группа других людей.

Термин “брейнгазм”, кстати, не совсем корректно и плохо описывает природу этого явления. Дело в том, что человек не испытывает сексуального или даже близкого к нему наслаждения. Все приятные импульсы сконцентрированы в голове, шее, плечах и у позвоночного столба. У этих переживаний также нет пика наслаждения, хотя в научной литературе упоминается о так называемом “состоянии потока” (flow), в котором концентрация и осознанность человека находится на очень высоком уровне. Но все же это скорее побочный эффект ASMR, чем его оргастическая точка.

ASMR под микроскопом ученых

ASMR изучают психологи и неврологи, этому эффекту посвящают объемные статьи в научных журналах, однако полного понимания того, как работает этот эффект, пока нет. Считается, что первый опыт “приятной дрожи” происходит у детей в возрасте от 5 до 10 лет. Чаще всего ASMR-чувствительность связана с наследственностью.

На данный момент исследователям не удалось найти никаких следов зависимости или негативного влияния ASMR-видео на нервную систему человека. Более того, исследователи из Университета Суонси провели опрос среди тех, кто регулярно смотрит ASMR-видео. Выяснилось, что 98% респондентов смотрят видео для релаксации, 82% — как средство от бессонницы или для более глубокого сна, 70% — как средство от стресса (после стрессовой ситуации), 9% — как средство от реальной физической боли и лишь 5% — для реализации своих сексуальных потребностей.

3/4 всех опрошенных отметили, что в первую очередь испытывают приятные ощущения от чужого шепота, хотя визуальная составляющая также очень важна. И мужчины, и женщины однозначно отдают предпочтение красивым представителям противоположного пола, хотя ASMR-потребителей все же больше интересует качество звука и изобретательность предлагаемого контента. Особо ценятся ролики, которые не мешают заниматься простыми делами — например, читать, вязать или заниматься творчеством.

Искусство, развлечение или бизнес?

Создатели ASMR-видео, пытаясь добиться нужного эффекта, используют широчайший арсенал подручных средств: фольгу, губки, кинетический песок, косметику, четки и многое другое. Приобретается дорогая аудио-техника, “звезды” часто используют бинауральные микрофоны, при помощи которых можно записывать звук на “два уха”, что особо ценится слушателями в наушниках.

Зачем они это делают? У каждого видеоблогера свой ответ. Кто-то пришел к этому после перенесенных нервных срывов. Для интравертов это средство общения и социализации (комментариев к таким видео всегда очень много). Кто-то просто вливается в модный тренд и надеется заработать. Самые популярные авторы могут зарабатывать до 20-30 000 долларов в месяц.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *